2018年2月11日,12日 里山の恵みを使ったローチョコレートづくり

開催日

2018/2/11, 2018/2/12

藤野・相模湖周辺の里山暮らしの魅力の一端をお伝えする2日間のワークショップです。

1日目は野山を散策し、身近な植物の魅力にふれ
また、藤野や津久井周辺でとれた四季おりおりの花や果物(梅・桜、柚子など)を
干したり漬けたりしたものをローチョコに飾ります。

2日目は、旬の果物を使ったロークリーム入りのローチョコレートを作ります。
里山からいただいた恵みを使用して、
チョコレートのラッピングとして使用するプレゼントボックスも制作します。
地元のお野菜を使用したveganランチつき。

詳細・お申込み

スケジュール

2月11日(日)
13:00 相模湖駅集合
13:20〜14:30 野山散策・草花摘み
14:30〜16:30 里山くらしのお話し・果物や花を飾ったローチョコづくり
17:00 宿泊施設に移動

2月12日(月・祝)
10:15~12:30 ローチョコ づくり・プレゼントボックスの制作・ラッピング
12:30~13:30 昼食
13:30 解散(相模湖駅まで送迎)

料金

5000円(2日目の昼食つき)
*別途夕食代・朝食代がかかります。

宿泊

宿泊先:B&B Folktale(予定)
宿泊料:モニターツアーのため、アンケートにお答えいただくことで、
食事代を除く宿泊費(約4000円)を負担させていただきます。
詳しくはお問い合わせください。
◯ 定 員:6人

*送迎はございますので、電車で起こしいただければ大丈夫です。
*山林での徒歩移動もありますので、動きやすい服装・靴でお越しください。

◯里山案内:すどう農園 須藤 章さん
大学で育種学を学び、卒業後は海外協力団体で農業協力に携わり、有機農業研修、
石窯のパン屋などを経てすどう農園を設立。
野菜・ハーブの栽培・加工に加えて、「さとやま農学校」「お醤油サークル」
「さとやま歳時」「メディカルハーブプロジェクト」など
農村と都市を結ぶ講座、里山の植物を使った雑貨づくりのワークショップなどを数多く開催。
https://www.sudofarm.net/

◯ローチョコづくり・昼食提供:ヒトミズ 横山 ゆき乃さん
野菜の魅力を引き出した、植物性材料でも満足できる料理をめざして活動しています。
古い物や草花など素朴な美しさをたたえた物でしつらえた
自宅の空間・栞草でのワークショップも開催しています。
https://hi-to-miz.blogspot.jp/
https://sihorigusa.blogspot.jp/

主 催:藤野里山交流協議会
協 力:ヒトミズ
平成29年度農泊推進対策事業