2019年1月19日ー20日 ~超入門編~藤野倶楽部で韓国語と韓国料理を教わろう

開催日

2019/01/19-20

藤野の藤野倶楽部には、名物参鶏湯をはじめとする、本格的な韓国料理を味わえる百笑の台所というレストランがあります。

その百笑の台所長の島田さんに、韓国語の基礎の基礎と、美味しい韓国料理を教わりましょう!

1日目は、季節の韓国茶を飲みながら、これさえ学べばハングルが読める!超入門ハングル文字講座を学びます。
夜は、藤野倶楽部名物参鶏湯や、石焼ビビンバなどをお召し上がりいただき、天然温泉でゆっくり一休み。

2日目は、カムジャタンを作ろう!です。寒い季節に体が芯からあったまる、ジャガイモのピリ辛鍋、カムジャタンの作り方を学び、みなで食べましょう!

【講師より】
<超入門ハングル文字講座 季節の韓国茶つき>
ハングル文字は15世紀半ば、誰にでも読み書きが出来るようにと開発された、とても合理的に出来ている文字です。
一見ただの記号に見え、難しく感じるハングル文字ですが、基本の仕組みを理解すればすぐに読めるようになります。
今までただの記号に見えていたものが、意味を持つ文字として理解出来る様になる楽しみを一緒に経験しましょう!
お勉強の後は、美味しく身体にしみる温かい季節の韓国茶をお出しします♪

<カムジャタン>
韓国の代表的な鍋料理のひとつ、カムジャタン。
じゃがいもと豚の背骨がゴロっと入ったピリ辛の鍋料理。
今回は藤野倶楽部の無農薬じゃがいもを使います。
韓国での作り方をお話しつつ、日本で暮らす私たちにとって身近な食材で無理なく出来るレシピをお伝えします。
寒い冬の日、皆んなでカムジャタンを作って、お腹いっぱい食べてポカポカに暖まりましょう。

【会場】藤野倶楽部 結びの家(相模原市緑区牧野4611-1)

【講師プロフィール】
講師 島田梢(しまだ こずえ)

日本人と韓国人の両親の元、日本に産まれる。
アメリカで3年過ごした後、映像、アートディレクションの仕事を経て、自身のルーツである韓国料理の世界へ。
韓方の考え、食治を意識した体に優しい料理作りを心掛け、2016年より韓方茶で心と体を整えるティーセラピーの勉強も開始する。
東医宝鑑アカデミー ティーセラピー専門課程修了。
また、wwoofを利用し韓国の自給自足農家でお手伝いをしながら料理の勉強もしている。
現在、藤野にある農業生産法人 藤野倶楽部「百笑の台所」台所長

詳細・お申込み

スケジュール

1月19日(土)
13:30 藤野倶楽部に集合
14:00-16:00 超入門ハングル文字講座
16:00-18:30 夕食、温泉、宿への移動等
☆温泉行バス 19:08発 (帰りは20:01発と20:45発がございます)

【公共交通利用の場合】
☆バス時間☆
13:10 藤野駅発やまなみ温泉行きバスに乗車ー藤野倶楽部にて下車
(停留所がありませんので、バス乗車時、運転手の方に藤野倶楽部にて下車したい旨お伝えください。

☆ご参考☆(新宿から電車でお越しの場合)
11:52新宿駅発 JR中央線中央特快高尾行き乗車―高尾駅にて 12:37普通小淵沢行きに乗り換え―12:51藤野駅着

【自家用車の場合】
13:30 藤野倶楽部集合(相模原市緑区牧野4611-1)
(http://fujinoclub.co.jp/access)
☆買い出しなどをされたい場合、お車があると便利です。

1月20日(日)
8:00 朝食(ホットサンドセットをご用意できます。)
10:00-13:00 カムジャタンを作ろう!ワークショップ
13:00ごろ カムジャタンで昼食!

☆お帰りのバスは14:15発、14:45発・・とございます。

料金

5,000円
(ワークショップ以外の食費、交通費、温泉450円+税別は含みません。
 モニターツアーのため、アンケートにお答えいただくことで、宿泊費の全額、もしくは一部負担させていただきます。)

宿泊

藤野界隈の民宿
☆朝食に、セルフでお作りいただけるホットサンドセット(700円)をご用意できます。
 (食パン、チーズ、ベーコン、野菜、マヨネーズのセットです。
  地元で自家焙煎した無農薬のコーヒー、または無農薬のほうじ茶つき。)
 ご注文される場合は、その旨を備考欄にご記載ください。

☆お申込みの締め切りは1月16日(水)までとさせていただきます。