2019年2月9日ー10日 St.Valentine’s Dayの贈り物 〜オーガニックカカオ豆からチョコレートを作ろう~

開催日

2019/02/09-10

2月14日はバレンタインデー!

今年は、大切なあの人や、家族や、自分に手作りチョコレートの贈り物・・・
それも、有機カカオ豆を焙煎するところからの、本格的な手作りチョコレート作りをしませんか?

カカオ豆からチョコレートを作る、大人も子供も楽しめるワークショップです。

タンザニアの農家さんから直接買ってきた有機カカオ豆を焙煎し、皮をむいて砕いてすりつぶし、砂糖を混ぜて、型に流して、チョコレートにする、という一連の流れを体験していただきます。


※写真はイメージです。

カカオ豆と砂糖だけで作るので、混じりっけなしの、カカオ豆本来の豊かな風味が楽しめます。

おやつタイムには、トロトロのチョコレートにバナナをディップして作る、できたてチョコバナナを楽しみましょう。
自分たちで作ったチョコレートはお土産としてお持ち帰りいただきます。

夕食は地元で人気のビーガン料理のシェフによる、バレンタインにちなんだ、カカオ香る野菜料理をご用意いたします。

2日目は、同じタンザニア産の有機カカオ豆を焙煎し、丁寧に練ったカカオペーストで藤野ならではの食材を使用し、チョコレートを作ります。

藤野で無農薬栽培している緑茶のガナッシュを詰めたチョコや、同じく藤野産の柚子ピールやドライフルーツで飾ったチョコなど、お好きに作って箱に詰めて、野山の植物とともにラッピングします。

ご自分へ、ご家族へ、大好きな方へのプレゼントに、いかがでしょうか。

一日目 講師:柳田 真樹子
結婚・出産・子育てを機に、安心安全で顔の見える食べものの大切さを感じるようになり、より豊かな生活環境を求めて藤野に移住。
夫の仕事をきっかけに、アフリカ・タンザニアから輸入した無添加ドライフルーツの販売を藤野で始める。
タンザニアから輸入した有機カカオ豆を使い、板チョコまで一貫して製造するbean to bar工房Fujino Cacaoを2018年に立ち上げた。
https://www.facebook.com/fujinoryohinten/

二日目  講師・夕食担当シェフ:hitomiz ヒトミズ 横山 ゆき乃

世界各地の郷土食・保存食、行事食、お菓子、パンなど興味の向くまま、マクロビやローフードなどの考えも取り入れ、身体にやさしい野菜料理にアレンジします。
使用するのは無農薬の主に地元で採れた野菜や雑穀、伝統製法の調味料など。
野菜の滋味あふれる美味しさを味わえるシンプルなヴィーガン料理、組み合わせやスパイス・ハーブ使いを工夫したオリジナルのレシピ、植物性材料だけでも満足できるよう献立を工夫しています。
古い物や草花など素朴な美しさをたたえた物でしつらえた
自宅の空間・栞草でのワークショップも開催しています。
https://hi-to-miz.blogspot.com/
https://sihorigusa.blogspot.com/
Instagram: sihorigusa
facebook: 栞草 sihorigusa
ビオキッチンでも活躍中!

ビオキッチンメンバー紹介vol.3 横山ゆきのさん

☆藤野倶楽部・百笑の台所 アクセス
http://fujinoclub.co.jp/access 

詳細・お申込み

スケジュール

2月9日(土)
13:30 藤野倶楽部・百笑の台所集合

【公共交通利用の場合】
☆バス時間☆
13:10 藤野駅発やまなみ温泉行きバスに乗車ー藤野倶楽部にて下車
(停留所がありませんので、バス乗車時、運転手の方に藤野倶楽部・百笑の台所、テニスコートにて下車したい旨お伝えください。

☆ご参考☆(新宿から電車でお越しの場合)
11:52新宿駅発 JR中央線中央特快高尾行き乗車―高尾駅にて 12:37普通小淵沢行きに乗り換え―12:51藤野駅着

【自家用車の場合】
13:30 藤野倶楽部集合(相模原市緑区牧野4611-1)
(http://fujinoclub.co.jp/access)
☆買い出しなどをされたい場合、お車があると便利です。

13:40-16:40  カカオ豆からチョコレートを作るワークショップ
       場所:藤野倶楽部・結びの家

17:00-18:30 宿への移動、夕食、温泉等
☆温泉行バス 19:08発 (帰りは20:01発と20:45発がございます)

2月10日(日)
8:00 朝食

10:00-13:00 プレゼント用チョコレート作りのワークショップ
      場所:藤野倶楽部・結びの家

13:00- ご希望の方は藤野倶楽部・百笑の台所にてランチをお召し上がり頂けます。      
☆お帰りのバスは14:15発、14:45発とございます。

料金

参加費:5,000円
(食費、交通費、温泉代450円は含みません。モニターツアーのため、アンケートにお答えいただくことで、宿泊費の全額、もしくは一部負担させていただきます。)

直前キャンセルの場合、キャンセル料は大人3500円、子供3000円(ワークショップ参加の場合)となっております。

宿泊

藤野界隈の民宿
☆食品アレルギー等お持ちの場合は、事前にお知らせください。
☆持ち物:エプロン、お手拭き用ハンドタオル、筆記具・メモ
     あればマチつきのお弁当サイズの保冷バッグと保冷剤(お持ちでない場合事前にお知らせ下さい。)
☆1日目夕食は別途、大人1500円、子供1000円となっております。
☆2日目朝食に、セルフでお作りいただけるおもちセット(600円)をご用意できます。
 (おもち、スープのセットです。おもちには醤油、お砂糖、チーズなど、お好みでどうぞ。
無農薬のほうじ茶つき。)
 朝食をご注文される場合は、その旨を備考欄にご記載ください。

☆お申込みの締め切りは2月1日(金)までとさせていただきます。